Она : Ученые: йога поможет облегчить аритмию

Ученые: йога поможет облегчить аритмию Регулярные занятия йогой способны облегчить аритмию. Кроме того, занятия йогой помогают уменьшить депрессию и тревожность.

По словам ученых из больницы при Университете Канзаса (США), совокупность духовных, психических и физических практик помогает пациентам регулировать сердцебиение и повышает качество их жизни в целом, сообщает Компьюлента.

В ходе исследования специалисты наблюдали за 49 подопытными, у которых была диагностирована мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) - разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту, что исключает возможность их координированного сокращения.

В первые три месяца наблюдений испытуемым позволялось выполнять упражнения, к которым они привыкли, а во втором триместре они должны были трижды в неделю посещать занятия йогой с инструктором, а также практиковаться дома, просматривая видеоуроки на DVD. Примечательно, что все участники эксперимента были новичками в йоге.

Для оценки и учета приступов аритмии исследователи использовали портативные мониторы и журналы, в которых пациенты записывали свои симптомы. Результаты показали, что занятия йогой сократили количество эпизодов неровного сердцебиения в среднем наполовину по сравнению с показателями контрольного этапа эксперимента, когда участники выполняли собственные упражнения. Снизился также уровень депрессии и тревожности, оцениваемый самими подопытными. Более того, ученые отметили улучшение физических и социальных функций, здоровья в целом (психического в том числе) и энергичности.


Смотри еще


Copyright © 2000–2011 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.