Hi-Tech : IT-шников в Украине не удерживают даже высокие зарплаты

IT-шников в Украине не удерживают даже высокие зарплатыСтремительное развитие информационных технологий позволяет программистам, айтишникам и телекомщикам без особых проблем находить первую работу. Об этом свидетельствуют результаты исследования рейтинга популярности украинских работодателей, проведенного еженедельником "Комментарии".

Интеллектуальный труд программиста занимает 80% цены готового IТ-продукта. По данным портала hh.ua, айтишные позиции C++ developer, PHP developer и SEO входят сегодня в разряд наиболее дефицитных профессий. Поэтому "охота за головами" — основная особенность данного бизнеса.

Выпускники профильных факультетов тоже не хотят размениваться по мелочам. В тройке лидеров рейтинга популярности работодателей оказались украинские подразделения Microsoft, Intel и IBM. Далее по популярности идут мобильные операторы и компании из сферы телекоммуникаций. Помимо трудоустройства сервисных инженеров у телекома есть потребность в массовом наборе операторов call(контакт)-центров.

В числе наиболее желанных первых работодателей старшекурсники из разных регионов страны называют также крупные иностранные компании по разработке программного обеспечения (SoftServe, GlobalLogic Ukraine, New IT Solutions Ltd, Terrasoft), которые сегодня активно сотрудничают на условиях аутсорсинга с украинскими специалистами. Украинские программисты ценятся за творческое мышление и критическое осмысление информации. В то время как индийские или китайские спецы четко следуют полученным указаниям заказчика.

Что касается требований к начинающим программистам, то они должны иметь навыки работы с HTML и PHP. По данным рекрутингового портала Superjob.ua, средние рыночные зарплатные предложения для программистов РНР без опыта работы составляют 3500–4700 гривен. А по оценкам ассоциации "Информационные технологии Украины", зарплаты программистов с опытом работы составляют 1300–1500 долларов. К слову, в нашей стране работает около 200 тысяч программистов, из них лишь 25% трудятся официально.

В прошлом году на экспорте программного обеспечения Украина заработала около 1 миллиарда долларов. При этом общее количество аутсорсинговых компаний, зарегистрированных в нашей стране, приближается к 1000. Но, поднабравшись опыта, разработчики ПО сегодня снова эмигрируют из страны — из-за желания не только хорошо зарабатывать, но иметь комфортный быт в каком-нибудь европейском городке. Это может привести к тому, что в ближайшую пятилетку дефицит квалифицированных программистов в Украине достигнет 50 тысяч человек.

У мобильных операторов и телеком-провайдеров зарплаты для начинающих поменьше — от 2500–3000 гривен. Операторам call-центров предлагают и вовсе "смешные" деньги — порядка 2000 гривен в столице и 1000–1500 гривен в регионах.


Смотри еще


Copyright © 2000–2011 «Севастополь» «Sevastopolis.com» Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт «Севастополь» или Sevastopolis.com обязательна.
Руководство не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Ответственность за достоверность фактов, статистических и других сведений несут авторы материалов.
Редакция сайта «Севастополь» может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.